Производители:
Parker, Roth Hydraulics, Hydac
Каталоги
ПОЧЕМУ НАС ВЫБИРАЮТ, КАК ОСНОВНОГО ПОСТАВЩИКА ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ

1
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ С ЕВРОПЫ

2
ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЕКТОВ

3
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ИНЖЕНЕРОВ И МЕНЕДЖЕРОВ
ДОСТАВКА И ОПЛАТА

ДОСТАВКА УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС ПЕРЕВОЗЧИКОМ

ОПТИМАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВАС СПОСОБ ОПЛАТЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАКАЗ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ ПОСТАВКУ ПРОДУКЦИИ?

1
Оставьте запрос или позвоните нам

2
Совместно с менеджером оговариваете возможность изготовления

3
Заполняете форму, исходя из технических параметров. Получаете цену и чертежи продукта

4
Подписываем договор и согласовывает чертежи продукта

5
После согласования договора и чертежа, вносите оплату, и проект переходит на производство или отдел поставки

6
Получаете готовую продукцию
Поршневой аккумулятор состоит из стального цилиндра, закрытого с обоих концов крышками, в котором герметично перемещается поршень. Он разделяет внутреннюю полость цилиндра на две камеры, одна заполнена газом под давлением, другая — маслом или другой рабочей жидкостью из системы.
Уплотнения между поршнем и цилиндром происходит за счет специального уплотнительного кольца, которое является одним из ключевых элементов аккумулятора. Данный тип уплотнения позволяет поршневому аккумулятору обеспечивать необходимые характеристики, несмотря на малую плотность газа, высокую устойчивость к износу деталей и большую величину хода поршня.
Максимальная рабочая температура при применении уплотнений из полиуретана 80ºC. Возможно работать при температурах до 150ºC, используя уплотнение с Витона и поршни с уменьшенными диаметрами. Возможно применение уплотнений из тефлона для низких температур (ниже -60ºC) или для достижения низкого трения. В поршневых аккумуляторах в течение всего времени работы технические параметры остаются неизменными: давление зарядки газом не меняется более чем в пределах 5%, масло, даже в малых количествах, не проникает в газовую полость.
Обычно износ аккумулятора определяют по изменению давления зарядки аккумулятора газом. Таким образом, можно быстро и просто оценить срок службы. Благодаря практическим результатам, полученным в промышленных условиях, а также при лабораторном тестировании, можно констатировать, что аккумулятор может отработать 1000000 циклов без обслуживания или дополнительной зарядки.
Цилиндрический корпус аккумулятора изготовлен из низкоуглеродистой стали, механические свойства которой соответствуют нормам 97/23 / CE. Внутренняя поверхность цилиндра хонингованные к шероховатости 0.2 мкм. В зависимости от применения, цилиндр и торцевые крышки могут иметь специальное покрытие или могут быть изготовлены из нержавеющей стали.
Крышка газовой полости ввинчивается в цилиндр, герметизация происходит с помощью уплотнителя резинового кольца и дополнительного упорного кольца. В стандартном исполнении крышка имеет резьбовое отверстие, куда устанавливается клапан для предварительной зарядки азотом.
Крышка жидкостной полости также ввинчивается в цилиндр и герметизируется подобным образом. Крышка имеет резьбовое или фланцевое присоединение к гидролинии.
Преимущества:
-
Отсутствие ограничений по объему. Диапазон объемов — от 0,4 до 400 литров;
-
Возможность хранить до 2500 л жидкости под давлением до 1000 бар
-
Высокий допустимую степень сжатия, достигает 10: 1;
-
Использовать отдельные баллоны для заряда газа;
-
Способность работать при экстремально высоких и низких температурах;
-
Возможность контролировать положение поршня и количество жидкости в аккумуляторе;
-
Способность обеспечивать огромные расходы — до 3100 л / мин;
-
Возможность монтажа в произвольном пространственном положении;
-
Возможность использования 100% заряда рабочей жидкости;
-
Возможность планировать ремонт благодаря постепенному характера износа уплотнений
Недостатки:
-
Большие габариты и масса по сравнению с баллонными и мембранными с аналогичными параметрами
-
Больше по сравнению с баллонными и мембранными время реакции за счет инерции поршня и трения в уплотнениях;
-
Повышенные требования к чистоте масла. Царапины внутренней поверхности аккумулятора твердыми частицами загрязнений способны сделать корпус неремонтопригодных.
-
Негодность к применению в системах, где есть пульсации давления. Это приводит короткие перемещения (дрожание) поршня в диапазоне расстояний, меньших, чем ширина уплотнения поршня. Результатом этого является локальный нагрев, отсутствие смазки уплотнения и его дальнейшее ускоренный износ и разрушение.